Programa actividades en Madrid



Domingo 20/11/2016 

Nutella una historia italiana

Donde: Palacio de Santa Coloma - sede de la Cancillería Consular de la Embajada de Italia (c/ Agustín de Betancourt, 3)

12,30 horas

Actividad para niños y sus padres sobre la historia de un producto icónico italiano: "Nutella, una historia italiana: Recetas en familia", un showcooking durante el cual una chef enseñará a las familias cómo crear una de las deliciosas recetas del recetario de Nutella, que luego podrán degustar. También se proyectará un vídeo sobre la historia de la Nutella.

Organiza: Ferrero Iberica en colaboración con Cámara de Comercio e Industria Italiana para España

Para más información e inscripciones: Tel. 934 142 340 (Isabel Bernobe/ Rocío Carasso) - info@italcamara-es.com (asunto "Nutella")

 Asistencia por invitación

Lunes 21/11/2016 

Mastroberardino: a las raíces de la viticultura itálica, a cargo de Piero Mastroberardino

Donde: Istituto Italiano di Cultura de Madrid (c/ Mayor, 86)

20,00 horas

Conferencia y degustación. Seguirá una degustación de vinos de la prestigiosa casa vinícola irpina Mastroberardino, la más antigua de la Campania, fundada en 1750.

Organiza: Istituto Italiano di Cultura - Madrid en colaboración con la botega Mastroberardino

Entrada libre hasta completar el aforo


Del lunes 21/11 al sábado 26/11/2016

Reflejos de la cocina italiana

Dónde: La casas de los nuevos viajeros - Flagship Store B The Travel Brand Experience (c/ Miguel Angel, 33)

10,00 - 20,00 horas

Exposición de fotografía abierta al público sobre la gastronomía italiana.

La exposición contará con fotos de los reconocidos foto-periodistas Pedro Grifol, Gonzalo Azumendi, Eduardo Grund, Manuel Charlón y José Antonio Muñoz, así como otras fotografías de las oficinas de turismo locales italianas. Habrá asimismo un mapa de Italia que reproduce algunos de los más conocidos productos enogastronómicos italianos, que se podrán también ver en un bodegón elaborado para la ocasión.

Organiza: Ente Nazionale Italiano per il Turismo

Entrada libre hasta completar el aforo


Del lunes 21/11 al domingo 27/11/2016

"Degusta Italia": ciclo de degustaciones y promoción de la cocina italiana en los restaurantes y pizzerías italianos. 

Durante la semana los restaurantes y pizzerías italianos que participan en la iniciativa proponen al público ofertas especiales.

Organiza: Cámara de Comercio e Industria Italiana para España - Madrid, Cámara de Comercio Italiana de BarcelonaICE - Agencia italiana para elcomercio exterior y Accademia Italiana della Cucina

Enlace a la página dedicada a la iniciativa: Degusta Italia


Martes 22/11/2016

La cocina italiana en la cocina española

Dónde: Embajada de Italia en Madrid

14:00 horas

Degustación con chefs italianos y españoles para dialogar entorno a las especificidades de las respectivas gastronomías, reflexionando sobre estereotipos, similitudes, diferencias, posibilidades creativas de mestizaje.

Guest chefs: Enrica Barni, Luigi Bertaccini, Manuel Carrete, Marco di Tuglio, Abraham Garcia, Juanio Lopez Bedmar, Ricardo Sanz Castro, Andrea Tumbarello. 

Organiza: Embajada de Italia en colaboración con Negrini

Asistencia por invitación 


Nuevas fronteras entre la gastronomía y el diseño

Dónde: Istituto Europeo di Design - Palacio de Altamira (c/ Flor Alta, 8)

19,30 horas

Ponentes: Javier Bonet y Nacho Martín

En los últimos años estamos asistiendo a la transformación de la figura del chef en un profesional análogo al diseñador. Los protagonistas de esta evolución entienden que su propuesta creativa excede los ámbitos de la comida, extendiéndose a una experiencia transdisciplinar más completa.
En una conversación entre el chef Javier Bonet y el arquitecto multidisciplinar Nacho Martín, se pondrán sobre la mesa los retos y oportunidades de este viaje entre ámbitos de la creación y qué aporta en esta tendencia global la cultura mediterránea como potente recurso de identidad y valores.

Página dedicada a la iniciativa: Nuevas fronteras entre gastronomía y diseño

Organiza: Istituto Europeo di Design en colaboración con Embajada de Italia

Persona de contacto: Floriana Petrosino (f.petrosino@madrid.ied.es)

Entrada libre hasta completar el aforo


Presentación de la primera semana de la cocina italiana en el mundo a la prensa y a los operadores del sector turístico

Dónde: La casas de los nuevos viajeros - Flagship Store B The Travel Brand Experience

20,00 horas

Inauguración oficial de la Exposición de fotografía REFLEJOS DE LA COCINA ITALIANA y presentación de la enogastronomía del país para prensa del sector, tour operadores y opinion leaders, con la intervención de la conocida periodista y escritora gastronómica Julia Pérez Lozano, que hablará de "La cocina italiana desde la tradición a la vanguardia". 

Organiza: Ente Nazionale Italiano per il Turismo

Asistencia por invitación


Miercoles 23/11/2016

Breve historia del Aceto Balsamico de Modena

Dónde: La casas de los nuevos viajeros - Flagship Store B The Travel Brand Experience (c/ Miguel Angel, 33)

19,30 horas

Conferencia sobre el Aceto Balsamico a cargo de un eminente foto-periodista especializado en gastronomía, Pedro Grifol, con posterior degustación de diversos tipos de Aceto.

Organiza: Ente Nazionale Italiano per il Turismo

Entrada libre hasta completar el aforo


Dieta Mediterránea: patrimonio inmaterial de la humanidad - Elementos distintivos y beneficios nutritivos de la cocina italiana

Dónde: Scuola Statale Italiana de Madrid

El Profesor Raffaele Carraro (Endocrino y nutricionista) y el Chef italiano Mauro Elli, premiado con una estrella Michelin, presentan la dieta mediterránea en la Escuela Italiana de Madrid.

Organiza: Scuola Statale Italiana de Madrid en colaboración con ICE - Agencia italiana para el comercio exterior y Accademia Italiana della Cucina

Evento reservado a los alumnos de la escuela italiana


Jueves 24/11/2016

Maridaje de vinos y quesos italianos

Dónde: La casas de los nuevos viajeros - Flagship Store B The Travel Brand Experience

13,00 horas

Mesa redonda con bloggers para difundir la gastronomía italiana en las redes, con una degustación de quesos y vinos.

Organiza: Ente Nazionale Italiano per il Turismo

Asistencia por invitación


A cada pasta, su salsa

Dónde: La casas de los nuevos viajeros - Flagship Store B The Travel Brand Experience

19,30 horas

Master Class para agencias del sector incentivos y congresos y periodistas del sector, en la que se elaborarán las siguientes recetas: Trofie al pesto, Spaghetti alla Carbonara y Orecchiette ai Broccoli.

Organiza: Ente Nazionale Italiana per il Turismo

Asistencia por invitación


Madrid AMAtrice 

Dónde: Hotel Escuela Comunidad de Madrid

20,30 horas

Cena ITALIANA organizada en el Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid en favor del Istituto Alberghiero de Amatrice (CFPF). La supervisión de la cocina estará a cargo del Chef italiano Mauro Elli, proprietario del Restaurante Il Cantuccio di Albavilla (Como), premiado con una estrella Michelin.

Iniciativa de beneficencia con pago de una cuota simbólica.

Al Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid se le entregará el reconocimiento de la "Accademia Italiana della Cucina"

Organiza: ICE - Agencia italiana para el Comercio Exterior, Accademia Italiana della Cucina, en colaboración con el Hotel Escuela Comunidad de Madrid

Entrada libre previa reserva  http://www.ieshotelescuela.es/ 


Viernes 25/11/2016

"Nutrirsi di Basilicata"

Dónde: Consulado de Italia - Palacio de Santa Coloma, Madrid

12,00 - 18,00 horas

Promoción de la cultura italiana a través de la valorización de las tipicidades enogastronómicas de la región Basilicata. Mesa redonda, degustación productos típicos, taller "aprender el italiano cocinando".

Organiza: Società Dante Alighieri - Comité de Madrid en colaboración con Regione Basilicata y Fondazione ENI Enrico Mattei)

Entrada libre, previa reserva de plaza. Aforo limitado

Para reservar, escribir a: info@ladantemadrid.com 

Página dedicada al evento: Nutrirsi di Basilicata


Show cooking de Moreno Cedroni

Dónde: Instituto Italiano de Cultura de Madrid

21,00 horas

Show cooking para profesionales del sector gastronómico a cargo de Moreno Cedroni, uno de los chef italianos más innovadores, con dos estrellas Michelin.

La "Madonnina del Pescatore" es su restaurante puntero, junto con la charcutería de productos del mar "Anikò", el sushi bar "Clandestino", el laboratorio llamado "Officina" y la última apertura de "Il Clandestino" en Milán en la Maison.

OrganizaInstituto Italiano de Cultura - Madrid

Evento para profesionales por estricta invitación


Miercoles 30/11/2016

Proyecciones cinematográficas

Dónde: Instituto Italiano de Cultura de Madrid (c/ Mayor, 86)

11,00 horas

Proyección del documental "Quando l'Italia mangiava in bianco e nero" (2014), de Andrea Gropplero di Troppenburg y de la película "Vinodentro", de Ferdinando Vicentini Orgnani (año 2013, estrenada en 2014). 

OrganizaInstituto Italiano de Cultura - Madrid

Entrada libre hasta completar el aforo


Volver a Programa