Programa actividades

ITmakES food&wine y Semana de la Gastronomía italiana


15/11/2017

Evento de presentación "ITmakES food&wine"

Dónde: Madrid. Embajada de Italia en España

Acto de lanzamiento del Proyecto "ITmakES food&wine" con motivo de la II Semana de la Gastronomía italiana en el mundo, presentado por la actriz Patricia Conde, que acompañará al anfitrión, el Embajador de Italia Stefano Sannino. Intervendrán algunos de los chefs que apoyan el proyecto y los protagonistas de la sociedad civil que colaboran en la organización de las diferentes iniciativas. Entre los asistentes habrá críticos enogastronómicos, profesionales del sector y representantes de medios de comunicación. El acto finalizará con un cóctel.

Organizan: Embajada de Italia en España y Cámara de Comercio e Industria Italiana para España (CCIS)

ColaboranICE - Agencia italiana para el Comercio ExteriorInstituto Italiano de Cultura - MadridENIT - Ente Nazionale Italiano per il Turismo, Accademia della cucina italiana

Horario: 18h

Asistencia por invitación


15/11/2017

Conferencia de prensa de presentación de la Semana de la Gastronomía italiana en el mundo

Dónde: Barcelona. Cotton House Hotel

Lanzamiento del Proyecto "ITmakES food&wine" con motivo de la II Semana de la Gastronomía italiana en el mundo, estrategia interministerial italiana para promocionar nuestra alta cocina y el "italian taste" en el mundo , impulsando el estilo de vida italiano bajo el lema VivereALLitaliana. En ocasión de la conferencia, los invitados podrán tocar con sus propias manos algunas de las especialidades del territorio Siciliano y disfrutar de sus sabores y perfumes. Vivirán además una experiencia única e inusual.

Organizan: Consolato Generale d'Italia a Barcellona, Istituto Italiano di Cultura di Barcellona y Cámara de Comercio e Industria Italiana para España (CCIS)

Horario: 12:00h

Asistencia por invitación


16/11/2017

Cena inaugural de la Semana de la Gastronomía italiana en el mundo

Dónde: Barcelona, Residencia de la Cónsul General de Italia.

Presentación de la Semana de la Gastronomía Italiana en la residencia de la Cónsul General con degustación de cocina slow food del restaurante italiano "Rasoterra" - Barcelona, los vinos biodinámicos de las bodegas San Cristoforo de Lorenzo Zonin y los aperitivos de Campari.

Organiza: Consolato Generale d'Italia a Barcellona

Colaboran: Restaurante Rasoterra, Casa Vinicola Zonin y Campari.

Horario: 21:00h

Asistencia por invitación


18/11/2017

Taste IT Italian Food Festa

Dónde: Barcelona, Grimaldi Lines Terminal.

La Cámara de Comercio Italiana de Barcelona organiza el primer mercado Street Food 100% italiano de la ciudad: Taste-It Italian Food Festa. Un evento abierto a la ciudad donde el público podrá conocer y saborear los productos y los platos de la mejor tradición italiana preparados por los nombres ilustres de la restauración italiana en la Ciudad Condal. Además, habrán actividades lúdicas y gratuitas para que los participantes aprendan y disfruten, incluyendo: cursos de cocina, talleres de pasta, pizza, cocktelería, talleres para niños, food design, conciertos y dj set.

Organiza: Cámara de Comercio italiana de Barcelona

Colaboran: Consolato Generale d'Italia a Barcellona y Grimaldi Lines

Horario: de 12 a 23h

Entrada libre y gratuita



20/11/2017

Sicilia y Andalucía: comida, ética y legalidad

Dónde: Sevilla.

El innovador chef de la cocina hispalense Julio Fernández (Restaurante Abantal, Sevilla) y el maestro de la tradición siciliana Pino Cuttaia (Restaurante La Madia, Licata) mezclarán su creatividad y las culturas gastronómicas de sus territorios en Sevilla, en una cena dedicada al tema "ética, comida y legalidad". La iniciativa cuenta con el respaldo de los Ayuntamientos de Sevilla y de Catania, en Sicilia, cuyos Alcaldes firmarán un acuerdo de hermandad y colaboración. .

Organizan: Embajada de Italia en España y Cámara de Comercio e Industria Italiana para España (CCIS)

Colaboran: Ayuntamientos de Sevilla y Catania

Asistencia por invitación
Contactar con cena.casinosevilla@italcamara-es.com


20/11/2017

Presentación del Master in Filosofia del cibo e del vino

Dónde: Istituto Italiano di Cultura de Madrid (Calle Mayor 86)

El prof. Massimo Donà y el prof. Francesco Valagussa, director y vicedirector respectivamente del Master in Filosofia del cibo e del vino (Università Vita-Salute San Raffaele de Milán), darán a conocer el proyecto, la metodología y los objetivos del mismo ilustrando los retos y las nuevas oportunidades del sector enogastronómico italiano. Tras este encuentro se presentará la prestigiosa bodega Allegrini Estates, productora líder de la Valpolicella Classica y a continuación los asistentes podrán degustar "La Grola", vino de referencia de la empresa.

Organiza: Istituto Italiano di Cultura de Madrid

Horario: 20:00 horas

Entrada libre hasta completar el aforo 


20-26/11/2017

Prepara tu futuro - Concurso "Jóvenes talentos de la cocina italiana"

Durante la Semana de la Gastronomía Italiana, anuncio del concurso para jóvenes chefs en España que quieran especializarse en cocina italiana. Los ganadores accederán a un curso de alta formación en la Scuola Internazionale di Cucina Alma, que será completado con prácticas en los restaurantes de grandes chefs italianos.

Organizan: Embajada de Italia en España y Cámara de Comercio e Industria Italiana para España (CCIS)

ColaboraALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana


20-24/11/2017

Italia on tour

Dónde: Madrid y alrededores

Las imágenes más bellas de Italia circularán por Madrid durante la II Semana de la Gastronomía italiana en el mundo, a bordo de un autobús completamente dedicado a nuestro país y a sus excelencias gastronómicas. Durante las paradas en varias localidades de Madrid, se recogerán firmas para la campaña #pizzaUNESCO, que tiene como objetivo el reconocimiento de la candidatura italiana "L'arte dei pizzaiuoli napoletani" a patrimonio cultural inmaterial de la Unesco.

Organiza: ENIT - Agenzia Nazionale del Turismo


21-26/11/2017

ITALIA.eat

Dónde: El Paracaidista - Calle de la Palma, 10, 28004 Madrid

Una serie de iniciativas para dar a conocer algunos de los principales productos de la gastronomía italiana: showcooking, seminarios, cine con temáticas gastronómicas, exposición de productos, menú y aperitivo italiano.

Organizan: Cámara de Comercio e Industria Italiana para España (CCIS) y ENIT - Agenzia Nazionale del Turismo

Colaboran: Embajada de Italia en España y El Paracaidista

Para más información: ITALIA.eat


21/11/2017

La pizza napoletana, un'arte

Dónde: Kilómetro de Pizza - Calle Zurbano, 26 - 28010 Madrid

Evento de presentación de la candidatura del Arte de los Pizzeros Napolitanos como Patrimonio Unesco y degustación.
Fabio Cristiano, experto "pizzaiolo" llegado de Nápoles para la ocasión, y Jesús Maquina, conocido también como "Marquinetti", uno de los principales referente en España e Italia dentro del mundo de la Pizza, nos presentarán la candidatura a Patrimonio Unesco del arte de los pizzeros napolitanos y nos harán una demostración de la elaboración del plato más emblemático de la cocina italiana. Posteriormente habrá una degustación. 

Organizan: Cámara de Comercio e Industria Italiana para EspañaENIT - Agenzia Nazionale del Turismo

Horario: 13:30 - 16:00h

Entrada por invitación


21/11/2017

Prepara tu futuro - Joven catador en vinos italianos 

Dónde: Madrid. Palacio de Santa Coloma, Cancillería Consular de la Embajada de Italia en España - Calle Agustín de Betancourt, 1

El concurso seleccionará a los catadores más prometedores de España que quieran especializarse en vino italiano. Los ganadores participarán en un viaje de formación en Italia en la Scuola Internazionale di Cucina italiana ALMA.

Organizan: Embajada de Italia en EspañaInstituto de Comercio Exterior Italiano (ICE) y Cámara de Comercio e Industria Italiana para España (CCIS)

Colaboran: UEC - Unión Española de Catadores y ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana


21/11/2017

Nutrirsi di Friuli Venezia Giulia

Dónde: Universidad Complutense de Madrid

Sabores, cultura y tradiciones de un territorio por descubrir en un evento de dos días que tiene como objetivo presentar la región italiana Friuli Venezia Giulia mediante encuentros, conferencias y degustaciones de las excelencias enogastronomicas friulanas.

Organiza: Comité di Madrid Società Dante Alighieri

Colabora: Departamento de Filologia Italiana de la Universiad Complutense de Madrid

Evento abierto al público previa reserva a: info@ladantemadrid.com

Para más información: Nutrirsi di Friuli Venezia Giulia 


21/11/2017

La cocina extrasensorial del Chef Davide Guidara

Dónde: Barcelona. Cotton House Hotel

Encuentro en el ambiente muy "cool" y refinado del Cotton House Hotel con el joven y emergente Chef Davide Guidara, "Chef Sicilia 2017", que ofrecerá una prueba de su cocina ambiciosa y experimental y hará vivir a los participantes una experiencia sensorial única en su género.

Organiza: Istituto Italiano di Cultura di Barcellona

Colabora: Cotton House Hotel

Horario: 13h

Asistencia previa reserva de menú en el Cotton House Hotel


21/11/2017

Premiación del evento "La Birra in Cucina" (2-16 de noviembre)

Dónde: Barcelona. Casa degli italiani.

Sabores de Italia, la Cámara de Comercio Italiana de Barcelona y la Casa degli Italiani organizan el evento "La Birra in Cucina". La cocina de autor de la Escuela Internacional de Cocina Italiana ALMA se encuentra con la cerveza italiana Poretti, ingrediente cada vez más presente en la gran cocina italiana, en nombre de la sostenibilidad e innovación, valores centrales del proyecto ITmakES.

Organizan: Casa Degli Italiani, Cámara de Comercio Italiana de Barcelona, Sabores de Italia, Birrificio Poretti

Colabora: Consolato Generale d'italia a Barcellona

Horario: 18h

Asistencia por invitación


22/11/2017

Campania y Madrid: lucha contra el desperdicio alimentario

Buen @provecho - La comida no tiene desperdicio

Dónde: Madrid. Comedor social de la "Hermandad del Refugio"

Encuentro entre la región de Campania y la Comunidad de Madrid dedicado a la lucha contra el desperdicio alimentario y a la dimensión social de la comida. El chef Alfonso Caputo (Taverna del Capitano, Marina del Cantone), realizará un menú de alta cocina a partir de excedentes alimentarios recogidos en los mercados municipales de la ciudad de Madrid por los voluntarios de la ONG Equoevento. Apoya el proyecto el chef Juan Antonio Medina (A'Barra, Madrid).

Organizan: Embajada de Italia en España y Cámara de Comercio e Industria Italiana para España (CCIS)

Colaboran: Mercados Municipales de Madrid, Comedor social de la Hermandad del RefugioONG Equoevento


22/11/2017

La tradición milenaria del pan y de los trigos antiguos Sicilianos

Dónde: Barcelona. Leccabaffi.

El evento será dedicado al análisis de las diversas técnicas de producción del pan biológico de trigos antiguos molidos a piedra en Sicilia y de los valores sobre los cuales se basa la recuperación del territorio y de las tradiciones, al servicio de una producción genuina en un ecosistema rural y del desarrollo sostenible.

Organiza: Istituto Italiano di Cultura di Barcellona

Colabora: Leccabaffi

Horario: 12h

Entrada Libre


23/11/2017

Aceite de Oliva, nuestro oro liquido

Donde: Barcelona. Leccabaffi

El evento ofrecerá un encuentro con algunos prestigiosos productores de aceite biológico de Sicilia con presidio slow food y se propondrá unas degustaciones para poder apreciar el sabor de estos extraordinarios aceites y conocer sus benéficas propiedades organolépticas.

Organiza: Istituto Italiano di Cultura di Barcellona

Colabora: Leccabaffi 

Horario: 12h

Entrada libre


23/11/2017

Pizza para todos

Dónde: Madrid. Plaza Castilla.

Degustación de pizza para toda la ciudadanía de Madrid, en Plaza Castilla y recogida de firmas para la campaña #pizzaUNESCO, que tiene como objetivo el reconocimiento de la candidatura italiana "L'arte dei pizzaiuoli napoletani" a patrimonio cultural inmaterial de la Unesco.

Organiza: ENIT - Agenzia Nazionale del Turismo


23/11/2017

La cocina de autor de Alfonso 

Dónde: Madrid, Embajada de Italia

El chef Alfonso Caputo (Taverna del Capitano, Marina del Cantone) traerá a Madrid en una cena en la Embajada de Italia los secretos culinarios de los pequeños pueblos pesqueros de la costa amalfitana, cerca de Nápoles, para concienciar sobre la lucha contra el desperdicio alimentario.

Organiza: Embajada de Italia en España

Asistencia por invitación


23/11/2017

Noche Italiana en Ocaña

Dónde: Barcelona, Ocaña.

Una noche dedicada a los quesos "Slow Food" y a los embutidos de cerdo de los montes Nebrodi, acompañados con vinos elegidos de Sicilia. Durante el evento tendrán lugar varias actuaciones artísticas y musicales. Se presentarán también los quesos Provola, Maiorchino, Caciocavallo y Piacentino.

Organiza: Istituto Italiano di Cultura di Barcellona

Colabora: Ocaña

Horario: 20h

Entrada libre


24/11/2017

Special cook "Tu salud en tu plato"

Dónde: Hospital Universitario de Tajo de Aranjuez

El Hospital Universitario del Tajo de Aranjuez abrirá sus puertas a al proyecto Special Cook - Tu salud en tu plato, realizado gracias a la colaboración de la asociación italiana de voluntariado Officine Buone para concienciar sobre la relación entre alimentación y salud. Dos jóvenes chefs italianos - Stefano de Venuto de la Trattoria di Brera de Madrid y Paolo Valentino del restaurante Il Liberty de Milán - se retarán en la preparación de platos de alta cocina según las prescripciones médicas del Hospital. Al frente del jurado de quince pacientes estará el galardonado chef Fernando del Cerro, del Restaurante Casa José de Aranjuez.

Organizan: Embajada de Italia en España, Cámara de Comercio e Industria Italiana para España (CCIS) y Accademia della Cucina italiana

Colaboran: Hospital Universitario del Tajo de AranjuezONG Officine Buone


24/11/2017

Conferencia "The Future of Food"

Dónde: IED, Barcelona.

Los chefs Carlo Cracco (Restaurante Cracco, Milán) y Artur Martínez (Restaurante Capritx, Terrassa) darán una conferencia en el IED de Barcelona dedicada a la innovación en el ámbito "food". El encuentro, dirigido a "foodies", bloggers, prensa especializada y estudiantes se encuadrará en el Master en "Food & Design" del IED de Barcelona.

Organiza: Consolato Generale d'Italia a Barcellona e Embajada de Italia en España

Colabora: IED Barcelona

Horario: 19:30h

Conferencia abierta a los estudiantes del Master y a prensa, bloggers, foodies hasta completar el aforo


25/11/2017

Lombardia y Cataluña: comida, creatividad e innovación 

Dónde: Barcelona. Cotton House

El chef Carlo Cracco (Restaurante Cracco, Milán) realizará en el Cotton House Hotel, lugar histórico, emblemático del saber hacer textil y muy "cool" de la ciudad de Barcelona, un menú degustación para una cena inspirada en la creatividad y la innovación a partir de ingredientes tradicionales. En ocasión de la cena y en el marco del proyecto de la Embajada de Italia ITmakES Food&Wine, se lanzará oficialmente el concurso "Prepara tu futuro - Jóvenes talentos de la cocina italiana". A través de la convocatoria, que permanecerá abierta hasta finales de enero, se seleccionarán tres jóvenes chefs en España que ganarán un curso de alta formación en la Escuela Internacional de Cocina italiana ALMA y un periodo de prácticas en algunos de los más prestigiosos restaurantes italianos. La cena del día 25 es, además, una iniciativa para recaudar fondos para financiar una beca para uno de los jóvenes chefs premiados.

Organizan: Embajada de Italia en EspañaConsulado General de Barcelona e Istituto Italiano di Cultura di Barcellona

Colabora: Cotton House Hotel


25/11/2017

INTUR Italia

Dónde: Valladolid

Con ocasión de la feria INTUR (Valladolid, 23-26 de noviembre), degustación de los productos típicos de la gastronomía italiana.

Organiza: ENIT - Agenzia Nazionale del Turismo


27/11/2017

2017 Rivoluzione in cucina. Vite che cambiano intorno a un progetto 

Dónde: Istituto Italiano di Cultura di Madrid (Calle Mayor, 86)

Encuentro con jóvenes medianas y pequeñas empresas del sector de la enogastronomía en el que se hablará de valores como sostenibilidad, medioambiente, creatividad, innovación, oportunidad, valor del trabajo, cambio social y bienestar común. 

Organiza: Istituto Italiano di Cultura di Madrid

Horario: 11:00 horas

Entrada libre hasta completar el aforo