IV Semana de la Cocina italiana en el Mundo

Programa actividades


12/11/2019

Cena inaugural del ciclo "20 buone Regioni per chiamarla Italia"

Dónde: Madrid. Laboratorio gastronómico de la Cámara de Comercio e Industria italiana para España

Primera cita del ciclo de cenas regionales sensoriales para descubrir la auténtica cocina italiana, con el chef Alessandro Cresta (Mo' Better Food) y el músico Jonathan Colombo. Las regiones protagonistas son Piamonte, Lombardía y Valle de Aosta.

Organiza: Cámara de Comercio e Industria Italiana para España

Colabora: Mo' Better Food, Accademia Italiana della Cucina

Más información: cenas regionales

Asistencia por invitación 


13/11/2019

Recetas y sabores de la gastronomía napolitana con Pasta Garofalo

Dónde: Madrid. Embajada de Italia en España

El chef Luca Gatti presentará de la mano de Pasta Garofalo todo el sabor de la cultura gastronómica napolitana a las influencers gastro del momento. Juntos versionaran varias de las recetas tradicionales napolitanas utilizando productos regionales de la zona de Nápoles y verduras ecológicas, combinadas con la única pasta con sello IGP (Indicación Geográfica Protegida) de origen Gragnano .

Organiza: Pasta Garofalo con recetas de napolicious

Colabora: Ekochef

Asistencia por invitación


15/11/2019

Masterclass de presentación de productos italianos bío y eco

Dónde: Madrid. Laboratorio gastronómico de la Cámara de Comercio e Industria italiana para España

El chef Luca Gatti presentará algunos productos italiano biológicos y ecológicos, sus características y modalidad de uso, y elaborará platos y recetas especiales utilizando los mismos productos. 

Organiza: Cámara de Comercio e Industria Italiana para España

Colabora: Ekochef

Asistencia por invitación


15-17/11/2019

Mercatino Italiano de Navidad

Donde: Madrid. Cancillería Consular de la Embajada de Italia

Vuelve el evento solidario organizado por la Società Italiana di Beneficenza, donde la gastronomía italiana será protagonista: degustación y venta de productos italiano típicos de la Navidad, zona de restauración, masterclass, Prosecco, aperitivo italiano...¡y muchos más! 

Organiza: Società Italiana di Beneficenza

Colaboran: Embajada de Italia, Cámara de Comercio e Industria Italiana para España

Más información: Mercadillo solidario 


15-24/11/2019

"Italia en un plato"

Dónde: Madrid y otras ciudades en España 

Para celebrar la IV Semana de la Gastronomía Italiana en el mundo, varios restaurantes y gastro-bar italianos en España propondrán un plato, una tapa o un menú especiales y exclusivos a sus clientes. Aprovecha la ocasión....¡sólo del 15 al 24 de noviembre!  

Organizan: Cámara de Comercio e Industria Italiana para España 

Colabora: Embajada de Italia


18/11/2019

Mesa redonda "Certificaciones y productos italianos DOP, IGP y STG"

Dónde: Madrid. Laboratorio gastronómico de la Cámara de Comercio e Industria Italiana para España. 

Mesa redonda moderada por el periodista Alberto Luchini, director de la revista Metropoli, en la que se hablará sobre la importancia de los productos certificados y de proximidad. Seguirá la presentación y degustación de algunos productos italianos DOP, IGP y STG.

Organiza: Cámara de Comercio e Industria Italiana para España.

Evento reservado para los periodistas y profesionales invitados.


18/11/2019

Masterclass de productos italianos impartida por Nicoletta Negrini y Enrica Barni

Dónde: IES - Escuela Superior de Hostelería y Turismo

Masterclass de cocina italiana organizada por el distribudor ye importador de productos gastronómicos y vinos italianos Negrini, en colaboración con la IES - Escuela Superior de Hostelería y Turismo. El curso va dirigido a los alumnos de la Escuela y la clase será impartida por Nicoletta Negrini (CEO de la empresa Negrini) y la chef Enrica Barni.

Organiza: Negrini

Colabora: IES - Ecuela Superior de Hostelería y Turismo

Evento reservado para los alumnos de la IES - Escuela Superior de Hostelería y Turismo


19/11/2019

Evento de inauguración de la IV Semana de la Cocina Italiana en el Mundo

Dónde: Madrid. Embajada de Italia

Para inaugurar la IV Semana de la Cocina Italiana en el Mundo la sede de la Embajada de Italia en Madrid acogerá la presentación del libro "En la mesa con Leonardo da Vinci" de la periodista y escritora Eva Celada, que cuenta con la colaboración de importantes chefs italianos y españoles, entre ellos Massimo Bottura (autor del prólogo), Mario Sandoval, Rodrigo de la Calle y Luca Gatti.
Ferdinando Bernardi, chef del restaurante Orobianco de Calpe, 1 estrella Michelin, elaborará la cena que cerrará el evento.

OrganizanEmbajada de Italia,  ENIT - Agenzia Nazionale del Turismo 

Colaboran: Cámara de Comercio e Industria Italiana para España y Planeta Gastro

Asistencia por invitación


19/11/2019

Showcooking "Descubriendo Calabria"

Dónde: Madrid. Mercado de Chamberí - La Chispera

Showcooking del Chef Manfredi Bosco (FIC España) para la promoción y degustación de platos y recetas típicos de Calabria. 

Organiza: Cámara de Comercio e Industria Italiana para España

Colabora: Federazione Italiana Cuochi - Delegación en España; Accademia Italiana della Cucina

Evento abierto al público hasta alcanzar el límite de aforo


19-20-21/11/2019

Showcookings para los niños de la Scuola Materna Italiana de Madrid

Dónde: Madrid. Mercado de Chamberí - La Chispera

Showcooking del Chef Luca Gatti para los alumnos de la Scuola Materna Italiana de Madrid para promover el conocimiento de los productos saludables y de temporada.

Organiza: Scuola Materna Italiana de Madrid, Accademia Italiana della Cucina

Colabora: Cámara de Comercio e Industria Italiana para España

Evento reservado para los alumnos de la Scuola Materna Italiana de Madrid.


20/11/2019

Seminario "Los beneficios de la dieta mediterránea"

Dónde: Madrid. Scuola Italiana 

Los beneficios de la dieta mediterránea presentados por especialistas de hepatología y endocrinologia a los estudiantes de la Scuola Italiana de Madrid. Durante el evento un chef de la delegación española de la Federazione Italiana Cuochi (FIC) realizará demostraciones prácticas sobre cómo elaborar platos saludables.

Organizan: Accademia Italiana della CucinaCámara de Comercio e Industria Italiana para España

Colaboran: Federazione Italiana CuochiScuola Italiana de Madrid.

Evento reservado para los estudiantes de la Scuola Italiana de Madrid.


20/11/2019

Seminario "Los beneficios de la dieta mediterránea: tratamiento indispensable en la cura de la esteatosis hepática"

Dónde: Madrid. Sede del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid. 

Los beneficios de la dieta mediterránea presentados por varios especialistas de hepatología y nutrición a médicos, profesionales de la salud y ciudadanos con el objetivo de sensibilizar sobre la importancia de diagnosticar y curar "la grasa del hígado". Durante el evento uno chef de la delegación española de la Federazione Italiana Cuochi (FIC) presentará consejos practicos sobre cómo elaborar platos saludables.

Organizan: Embajada de ItaliaAccademia Italiana della Cucina, Cámara de Comercio e Industria Italiana para España.

Colabora: Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid.

Evento abierto al público hasta alcanzar el límite de aforo. 

21/11/2019

Masterclass vinos italianos - ALMA Wine Accademy

Dónde: Madrid. Palacio de Santa Coloma, Cancillería Consular de la Embajada de Italia en España

Evento de presentación de algunos de los más relevantes vinos italianos con Ciro Fontanesi,  coordinador de la Wine Academy de ALMA, escuela internacional de cocina italiana.

Organizan: Embajada de ItaliaICE - Agenzia per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane,  Cámara de Comercio e Industria Italiana para España

Colabora: ALMA - Scuola Internazionale di Cucina Italiana

Asistencia por invitación 


22/11/2019

Concurso "Joven catador en vinos italianos" 

Dónde: Madrid. Palacio de Santa Coloma, Cancillería Consular de la Embajada de Italia en España

Tercera edición del concurso "Joven catador en vinos italianos", promovido por la Embajada de Italia, en colaboración con ICE - Agenzia per il Commercio Estero y Cámara de Comercio e Industria Italiana para España (CCIS) e . Los tres ganadores participarán en un viaje de formación en Italia en la Scuola Internazionale di Cucina Italiana - ALMA, con visitas y catas en bodegas, restaurantes y territorios de producción de los vinos y productos alimenticios más llamativos de la eno-gastronomía italiana.

Organizan: Embajada de ItaliaICE - Agenzia per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italianeCámara de Comercio e Industria Italiana para España

Colabora:  ALMA - Scuola Internazionale di Cucina Italiana

Asistencia por invitación


22/11/2019

Evento de presentación del proyecto "ITmakES Food&Wine"

Dónde: Madrid. Embajada de Italia

Almuerzo elaborado por Giuseppe Iannotti, chef del restaurante Estrella Michelin Krèsios de Telese Terme. Presentación de los resultados del proyecto Food&Wine para la formación en la Scuola Alma de jóvenes cocineros y sumiller. 

Organizan: Embajada de Italia en colaboración con ENIT - Agenzia Nazionale del Turismo, ICE - Agenzia per la Promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane,  Cámara de Comercio e Industria Italiana para España

Colaboran: ALMA - Scuola Internazionale di Cucina Italiana y Pasta Garofalo

Asistencia por invitación


22/11/2019

Food Sound System

Dónde: Istituto Italiano di Cultura - IIC

Espectáculo de cocina y música de Daniele De Michele "DONPASTA". Dirección, cocina y voz narradora de Daniele De Michele.

Organiza: Istituto Italiano di Cultura - IIC

Asistencia por invitación